§4. Первые городские ансамбли и монументы – новые символические места культурного пространства региона.


Барнаул - панорама

Барнаул - кафе "Русский чай"
В XIX в. сильно изменился внешний облик городов Западной Сибири и насыщенность культурного пространства бывших городов-заводов. Одна из характерных черт - складывание городских ансамблей. Рассмотрим этот вопрос на примере Барнаула.

Барнаул - Демидовская площадь
«В 1820-1850 годах архитекторы А.И.Молчанов, Л.И.Иванов, Я.Н.Попов, академик И.Н.Шрейбер, архитектор И.М.Злобин создали в Барнауле великолепный архитектурный ансамбль, ставший основным компонентом общественного центра города.... Идея создания новой площади родилась в связи с подготовкой к юбилею. В 1825 году исполнилось сто лет горного производства на Алтае... Строительство первого из задуманных сооружений - горного госпиталя - началось уже в 1819 г. Будущий ансамбль решено было строить на пустыре, у северного конца плотины. Реализация застройки Демидовской площади легла на архитектора Я.Н.Попова. С 1827 по 1851 годы под его руководством были построены горный госпиталь, обелиск, богадельня и лишь не окончено строительство горного училища.

Законченный архитектурно-строительный ансамбль Демидовской площади получил у горожан меткое название «Уголок Петербурга». Он производил большое впечатление на современников. Раскрытое в сторону заводского пруда пространство площади хорошо связывалось с природным окружением.... Когда же в 1857 г. на горе была построена белокаменная Иоанновская церковь с колокольней (арх. Я.Н.Попов), пространственная композиция комплекса получила логическое завершение»1.

Историки архитектуры Алтая отмечают, что бывший заводской госпиталь сохранился до наших дней в первозданном виде. «Он является одним из лучших памятников архитектуры классицизма в Барнауле. Перед Октябрьской революцией здесь находилась мужская гимназия. В годы Советской власти в здании размещались артиллерийская школа, советско-партийная школа, средняя школа, в 1942-1944 годах - эвакуационный госпиталь. В настоящее время в нем находятся учебные аудитории Алтайского сельскохозяйственного института.


Барнаул - П.К.Фролов

Барнаул - гимназия
Напротив стоит постройка, в которой сейчас размещается учебно-курсовой комбинат Управления сельского хозяйства. Это бывшая заводская богадельня. Ведущее положение в архитектурном ансамбле площади занимает здание бывшего горного училища...Проект ...был создан в 1828 году архитектором Л.И.Ивановым. Главный фасад, выходящий на площадь, решен на высоком профессиональном уровне со столичным размахом. После отъезда П.К.Фролова из Барнаула строительство было прекращено. В 1846 году на существующих фундаментах было решено построить уже Горное правление и музей. Проект составил архитектор Я.Н.Попов. В 1851 году переработка проекта была доверена академику скульптуры И.Н.Шрейберу. За основу был взят третий проект Я.Н.Попова. Композиция фасада решена уже не в классическом стиле, а в форме эклектики. Построенное здание стало первым образцом нового стиля в архитектурном облике Барнаула. Учащиеся реального училища, помещавшегося здесь, приняли активное участие в революционных октябрьских событиях 1905 года. Здание охраняется государством как историко-революционный памятник».

Отдельным признаком культурного пространства региона для XIX в. следует считать появление первых символических мест и памятных знаков, связанных с официальным образом региона. Для Барнаула это отмечено исследователями. «Композиционным центром Пионерской площади является хорошо сохранившийся монумент в честь 100-летия горного производства на Алтае. Памятник был заложен 18 июня 1825 года, однако строительство его началось уже после отъезда из Барнаула П.К.Фролова. В проектировании монумента принимал участие и сам П.К.Фролов. Будучи хорошим рисовальщиком и зная архитектурные каноны своего времени, он создал проект обелиска, который однако не был осуществлен.

Сооружение монумента возглавил архитектор Я.Н.Попов. В частности, он переработал уже существовавший проект обелиска. Памятник сложен из двенадцати блоков серого гранита разного размера. Блоки высекали и обрабатывали в деревне Беловской Колыванской волости и на плотах сплавляли до Барнаула. Основание стержня опирается на четыре чугунных угловых опоры, лежащих на высоком гранитном постаменте. Высота обелиска 14 м. В 1837 году стержень обелиска был возведен на всю высоту, однако отделка фундамента затянулась.

В настоящее время (к началу 1980-х гг. - В.Р., А.Б.) к постаменту обелиска прикреплены памятные доски: «Памятник архитектуры XIX в. Ансамбль площади создан в 1821-1861 гг. по предложению П.К.Фролова. Архитектор Попов Я.Н. Охраняется государством.»; «Памятник столетию горного производства на Алтае (1725-1825). Воздвигнут по предложению П.К.Фролова в 1831-1839 гг. Архитектор Попов Я.Н. Охраняется государством».

Первоначально на гранях обелиска были установлены чугунные литые диски с пояснительными надписями: «Столетию Колывано-Воскресенских заводов, свершившемуся в царствование императора Александра I лета 1825 года», «Колывано-Воскресенские заводы основаны статским советником Демидовым в 1725 году. Вступили в собственность Императорского Величества в царствование императрицы Елизаветы в 1747»2.


1 Долнаков А.П., Долнакова Е.А. Зотеева Л.А., Степанская Т.М. Памятники архитектуры Барнаула. Барнаул, 1982. С.49-61. [вернуться]
2 Долнаков А.П., и др. Памятники архитектуры Барнаула. Барнаул, 1982. С.49-61. [вернуться]


Параграф 3 Вопросы и задания
Hosted by uCoz