§8. Николай Геннадьевич Казнаков - генерал-губернатор Западной Сибири.

Н.Г.Казнаков

Родился в 1824. Из дворян Тверской губ. Окончил курс император-ской Военной академии с большой серебряной медалью в 1847. Служил в Генштабе. В 1850-53 состоял адъюнкт-профессор тактики в Военной академии. С 1853 по 1861 состоял при Великом князе Владимире Александровиче. В 1858 зачислен в свиту Александра II. В 1861 назначен начальником штаба отделения Гренадерского кор-пуса. В 1864-66 являлся Киевским губернатором. По ходатайству Бердичевского городского общества Казнакову было присвоено зва-ние почетного гражданина Бердичева "за оказанное этому городу попечение во время существовавшей в таковом эпидемической бо-лезни холеры". С 1875 по 1881 являлся генерал-губернатором За-падной Сибири и командующим войсками Западно-Сибирского ок-руга. В книге "Путешествие в Западную Сибирь" О. Финш писал: "В короткое время своей деятельности генерал Казнаков, при объез-де подведомственных ему губерний и путем различных распоряжений, сделал более для процветания Западной Сибири, чем кто-либо из его предшественников, и притом по всем отраслям управления" Деятельность Казнакова высоко оценивал Н. М. Ядринцев. "Он со-вершенно очаровал меня... Я был в восторге, что нашел администра-тора, который так живо интересовался сибирским вопросом",-писал Н. М. Ядринцев. Время управления Западной Сибири Казна-кова он называл "выдающимся управлением". Особенно значительны заслуги Казнакова в развитии науки и образования в За-падной Сибири. При нем были открыты многие новые средние и низшие учебные заведения, в т. ч. в Омске-мужская гимназия (1876) и женская. прогимназия. (1877). По представлению Казнакова в 1878 императором Александром II было принято решение об осно-вании Сибирского университета, который был заложен в Томске в 1880. Казнаков был одним из учредителем (1877) и первым покрови-телем ЗСОИРГО, долгие годы являвшегося центром научной и куль-турной жизни Омска. В 1877 в Омске была проведена однодневная перепись. И.Я. Словцов, обработавший данные переписи и издав-ший "Материалы по истории и статистике Омска", посвятил их Ка-знакову. В 1880 Казнакову присвоено звание почетного гражданина Омска. До революции одна из улиц города носила его имя (ныне на-чало улицы им. В. И. Ленина). С 1881 Казнаков член Государствен-ного Совета. Умер Казнаков в Санкт-Петербурге 12 февраля 18851.

1 Вибе П.П. Указ.соч. - С.101. [вернуться]

Параграф 7 Параграф 9