§14. Деятельность Ивана Яковлевича Словцова и его коллекции – «золотой фонд» культурного наследия региона.


И.Я.Словцов

В 1879 г. И.Я.Словцов по особому приглашению переезжает директором Александровского реального училища в г. Тюмень, где размещает свою естественно-научную коллекцию и использует в учебных целях. Однако основная её часть хранится в тюках его квартиры, и он по-прежнему каждый раз извлекает самые интересные экспонаты, когда в Тюмени ожидают приезда каких-нибудь высокопоставленных особ. С его коллекциями ознакомились князь Н.Д.Голицин (последний председатель Совета Министров Российской империи), американский биолог Т.Х.Морган (один из основоположников генетики), академик И.П.Павлов (крупнейший физиолог, создавший учение о высшей нервной деятельности) и многие другие.

В 1891 г. И.Я.Словцов едет в Санкт-Петербург, чтобы показать и определить часть своей коллекции в академических кругах. Однако здесь его поджидает несчастье: на передаточном поезде в Москве всё сгорает. Что именно было утрачено, установить сейчас практически невозможно. Оставшуюся часть коллекции и вновь собранную флору и фауну окрестностей Тюмени и Тобольской губернии купил уроженец тюменских мест, московский купец и меценат Н.М.Чукмалдин. Он собирался подарить её землякам в виде городского музея, если будет на то выстроено специальное здание. Городское общество эту полезную инициативу не поддержало, и Чукмалдин всю коллекцию подарил Тюменскому Александровскому реальному училищу. Три зала в училище, где располагалась коллекция, в выходные дни функционировали как городской музей, принимая у себя всех желающих.

Какова же была коллекция И.Я.Словцова, что её ставили в один ряд с крупными европейскими музеями того времени? Сейчас об этом нам может поведать только два источника: каталог музея, составленный в 1905 году, и чудом сохранившаяся одна из инвентарных книг той поры.

Отдел минералогии состоял из 1623 экспонатов, среди них 500 образцов из разных уголков земного шара, определённые французскими минералогами, образцы россыпей самородного золота, серебра, меди и платины. Особо ценной была коллекция окаменелых отпечатков жизни из девона, юры и каменноугольного периода (75 экспонатов). Было 3 куска янтаря с заключёнными внутри насекомыми, образец лавы из кратера Везувия и многое-многое другое.

Обширная ботаническая коллекция включала в себя: сборы из Северной Швеции и Скандинавии ( 187 видов/250 экз.), растения из других губерний России: Орловской (300 гербарных листов). Воронежской (300), Киргизской степи (200), Верхней Кети (50), окрестностей Тифлиса (75) и Санкт-Петербурга (II 1 образцов), с Денежкиного Камня (212 видов!), более 200 видов образцов древесных пород из многих стран мира. Более подробно была исследована, конечно же, местная флора: 425 видов, представленных 1100 экземплярами. Причём для занятий с учащимися был свой фонд из 225 экземпляров, из них 150 видов собрано учениками училища.

Ещё более интересной была зоологическая коллекция. Среди всего выделялись весьма любопытные экспонаты «мини-кунсткамеры»: звери-уродцы, заяц-меланист, альбиносы (белка, крыса и лисица). Интересны сборы эндемиков Средней Азии: рыб и пресмыкающихся. Из крупных чучел были белый медведь с медвежонком, два лося, благородный олень, кабарга и горный козёл. Птиц было более 500 чучел, причём виды почти не повторялись. Среди них были и достаточно редкие: дрофа (последняя встреча с этой птицей в Тюменской области датируется 1960-ым годом), стерх из окрестностей Тюмени, чёрный аист из Тавдинского района, почтовый голубь.

В музее были и экзотические животные из жарких стран: американские тропические птицы, аллигатор, чучело акулы-катрана. Насекомые представлены были 1500 экз. (из них 300 шт. тропические). Их учёт шёл коробками, и потому мы сейчас не знаем, что было в той коллекции. Особой строкой шла коллекция жуков (50 экз.), собранных лично И.Я.Словцовым. Среди беспозвоночных были и раковины моллюсков.

Самой зрелищной считалась, конечно же, палеонтологическая коллекция. В основном это были многочисленные кости четвертичных млекопитающих (около 500 экспонатов), среди которых особо можно выделить три относительно полных скелета: мамонта, ископаемого бизона и шерстистого носорога (лежал на стеллаже несобранным). Скелет мамонта, найденный при И.Я.Словцове и экспонирующийся по настоящее время в Тюменском областном краеведческом музее «является самым крупным из числа других монтированных скелетов в музеях нашей страны. Так, например, длина плечевой кости в скелете Вашего мамонта = 103,5 см....». Самый крупный в мире - в одном из музеев Германии, его высота 430 см. Упоминание о тюменском скелете мамонта можно встретить даже у зарубежных авторов, где указывается его высота в 279 см. Реально его рост больше, т.к. «один и тот же скелет можно смонтировать по-разному, делая его, если нужно, длиннее и выше. Ваш скелет, пожалуй, занижен» т.к. его сборка, начиная со Словцова и до 1984 г была далеко не идеальной, «слоновья». «Словцов ..., к сожалению, не был специалистом анатомом, да и не имел в своём распоряжении опытных препараторов, слесарей и других специалистов. Заслуга его большая, что в те годы, почти без посторонней помощи, ему удалось поставить этот скелет» - свидетельствует известный палеонтолог, профессор В.Е.Гарутт. Причём во времена И.Я.Словцова эти скелеты были гораздо полнее: у бизона были полные рога, на месте все ребра и копыта. А у мамонта были на месте все фаланги и кости плюсны, и даже в конце 1940-х гг. он являлся «одним из самых полных скелетов этих животных».

Параграф 13 Параграф 15
Hosted by uCoz