Кизеветтер Александр Александрович (10 мая 1866, Петербург – 9 января 1933, Прага)
        Историк и публицист, из семьи военного юриста. Образование получил на историко-филологическом факультете Московского университета (1888), ученик Ключевского. Степень магистра русской истории получил за диссертацию: "Посадская община в России XVIII столетия", написанную на основании неизвестных архивных материалов, степень доктора за диссертацию: "Городовое Положение Екатерины II" (1904). Напечатал ряд статей по русской истории в журналах, отчасти собранных в книге: "Исторические очерки" (1912). Кизеветтер - видный деятель "Союза освобождения" и конституционно-демократической партии (член ЦК), и один из главных сотрудников "Русских Ведомостей". Во II Государственной Думе состоял депутатом от города Москвы. Читал лекции по русской истории в Московском университете; по предложению Ключевского был избран профессором, не был утвержден министром Шварцем; в 1911 г. покинул университет одновременно со многими другими профессорами и приват-доцентами (в знак протеста против реакционной политики министра народного просвещения – В.Б.Шепелева). Читал лекции на Высших женских курсах, в университете Шанявского в Москве и в Коммерческом институте.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Мультимедийное издание. Electrotech Multimedia. 1998.

        С началом первой мировой войны занимал четко проправительственные позиции, однако в Октябре 1915 года на конференции Партии народной свободы оказался в числе “левых”, упрекавших Милюкова в отступлении от принципов либерализма, от поисков в народе союзников для борьбы с реакционным правительством. С января 1916 года – член совета общества “Кооперация”. 21 декабря того же года - на заседании партии кадетов выступил с обоснованием необходимости для России заключения мира. Восторженно принял Февральскую революцию, поддерживал идеи проведения социальных реформ. В марте 1917 года писал: “Партия Народной Свободы, высказавшись в настоящий момент за введение в России республиканской формы правления, останется всецело верной первоначальной принципиальной основе своего политического мировоззрения, но вопрос: быть или не быть в России монархии вообще… мы и должны решать”. 30 марта в статье “VII съезд Партии Народной Свободы” К. изложил основные тактические установки кадетов: признание республики, продолжение войны, поддержка социально-экономических преобразований, частичное сотрудничество с социалистами, признающими путь парламентских социальных реформ. 11 апреля приказом министра народного просвещения восстановлен в должности профессора Московского университета. 20 апреля подписал письмо с призывом о создании Дома-музея в память борцов за свободу, позднее выступал против контроля со стороны Советов за деятельностью Временного правительства. Коалицию рассматривал как переходную ступень к Учредительному собранию, однако, 23 июля на IX съезде партии предложил одобрить поведение министров – кадетов, фактически спровоцировавших правительственных кризис. Был руководителем отдела агитации в партии, чрезвычайно активным партийным публицистом. В частности, 10 сентября в статье “Самозванные победители и добровольные пленники” писал о разногласиях кадетов и социалистов в оценке выступления генерала Корнилова. В октябре выдвинут кандидатом в члены Учредительного собрания. Октябрьскую революцию оценивал в статье “Враги народа”: “… все это губительное и дикое изуверство обрушено на … Россию кучкой русских граждан не остановившихся перед … неслыханными злодеяниями против своего народа, лишь бы захватить во что бы то ни стало власть”. 25 ноября в статье “В защиту темных масс” подчеркивал вину интеллигенции перед народом. 31 декабря – публично выступил против Декрета о мире. 28 января в статье с весьма курьезным названием “Буржуазная природа большевистского движения” утверждал: “Большевистское движение … есть по существу опыт сотворить из пролетариата новую буржуазию со всеми минусами и без всяких плюсов буржуазного жизненного уклада”, социализм же - “остается этикеткой, механически прикрепленной к этому глубоко антисоциалистическому движению”.
        В конце мая 1918 года кадетская конференция по докладу К. приняла резолюцию об усилении борьбы с Советской властью и верности союзникам. В сентябре К. подвергнут аресту как кадет, однако, после письма от 2-го Московского университета и вмешательства Ленина был освобожден (13 января 1919 года). Повторно подвергался арестам в связи с ликвидацией “Национального центра”. В сентябре 1922 года вместе с группой ученых и общественных деятелей выслан из Советской России. Обосновался в Праге, занимался научной и педагогической деятельностью. Последние его работы: “Партия Народной Свободы и ее идеология” (М.,1917); “На рубеже двух столетий” (Прага, 1929). “Исторические силуэты. Люди и события” (Берлин, 1931).

Hosted by uCoz