Покровский Михаил Николаевич - (17 августа 1868, Москва – 10 апреля 1932, Москва).
        Из дворян. В 1891 году окончил историко-филологический факультет Московского университета, был оставлен "для приготовления к профессорскому званию". В 1891-1905 годах работал в учебных заведениях Москвы. С 1905 г. – член РСДРП, примыкал к большевикам. Участник первой русской революции, во время которой состоял членом Московского Комитета РСДРП. Делегат V съезда партии. Член редколлегии газеты "Пролетарий". С 1907 года – в эмиграции (Финляндия, Франция).
        В 1909 году вошел в группу "Вперед". В конце 1910 года объявил себя "внефракционным" социал-демократом. Занимался научной деятельностью: в 1910-1915 гг. вышли в свет первый – пятый тома "Русской истории с древнейших времен", в 1915-1918 годах – "Очерк истории русской культуры". В годы первой мировой войны как последовательный интернационалист сближается снова с большевиками. После Февральской революции был избран товарищем председателя Исполкома Парижского Совета представителей 23 политических и профессиональных организаций русских эмигрантов, вел переговоры о дальнейших судьбах последних с Временным правительством. В начале сентября вернулся в Россию, был избран членом Московского Совета рабочих депутатов. Участник Демократического Совещания, член редколлегии "Известий Московского Совета РД". Во время Октябрьского вооруженного восстания в Москве разрабатывал проекты постановлений Московского ВРК, был сторонником решительных действий. 5 ноября был делегирован Московским ВРК в комиссию по установлению взаимоотношений с консулами иностранных государств, позднее стал комиссаром по иностранным делам.
        14 ноября был избран председателем Моссовета, тогда же в ноябре прошел в члены Учредительного собрания. В начале декабря был вызван Троцким в Брест-Литовск и по 29 января 1918 года был членом подкомиссий по политическим, экономическим и правовым вопросам на мирных переговорах, примыкал к "левым коммунистам". Резко негативно отнесся к заявлению Троцкого о том, что Советская Россия из войны выходит, армию демобилизует, а мира на германских условиях не подписывает, подчеркнув: "Я не стал разбираться, чего тут больше, наивности или трусости… но тоже с откровенностью заявил, что этого я во всяком случае не подпишу. На Московской партконференции 4-5 марта доказывал, что подписанный мир не следует исполнять, иначе "нашей социалистической революции придет гибель". Позднее, возглавил СНК Москвы и Московской области. В конце мая стал зам. наркома просвещения. Возглавлял Коммунистическую академию и другие ведущие научные учреждения страны. Организатор института Красной профессуры. С 1929 года – академик Академии наук СССР. В 1920-х годах в советской исторической науке сложилась "школа Покровского". По вопросам революции особый интерес представляют работы М.Н. :
        "Русская история в самом сжатом очерке. Часть 1-3. М., 1920-23", "Октябрьская революция. Сборник статей. М.,1929".

Hosted by uCoz