Протопопов Александр Дмитриевич (18 декабря 1866, с. Марысово Нижегородской губ. – 27 октября 1918, Москва)
        Политический и государственный деятель, предприниматель. Потомственный дворянин, окончил кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище (1885). В 1888-1890 гг. – слушатель Академии Генштаба. В 1890 г. – вышел в отставку. Владелец имения в Симбирской губернии (4.657 десятин земли), лесопильного завода и суконной фабрики. С октября 1905 г. – уездный предводитель дворянства. Был председателем Союза суконных фабрикантов, членом Императорского Российского географического общества (ИРГО), многих общественных и благотворительных учреждений, автор научных трудов в области текстильного производства и крестьянского землевладения. Во время первой русской революции – активный участник борьбы с рабочим движением. “Октябрист”, член Третьей и Четвертой Государственной Думы. С 1914 года товарищ председателя Государственной Думы. Член Прогрессивного блока. В 1916 году становится председателем Совета съездов металлургической промышленности и кандидатом в председатели Совета съездов промышленности и торговли. Основатель и редактор монархической газеты “Русская Воля”. Тогда же порвал с буржуазно-помещичьей оппозицией (по словам Милюкова – “предательство в наших рядах”) и стал сторонником жесткого правительственного курса. В сентябре 1916 года назначен управляющим Министерством внутренних дел и Главноначальником отдельного корпуса жандармов, 2 декабря утвержден министром внутренних дел. Ноябрьская сессия Государственной Думы выступала за отставку П. К началу 1917 года П. провел серию мероприятий против рабочего движения, в частности, был разработан детальный план подавления возможных беспорядков в столице. Отметим, что именно в соответствии с данным планом “для большей самостоятельности генерала С.С.Хабалова” из состава Северного фронта был выделен Петроградский военный округ, что сыграло более чем существенную роль в судьбах Петроградского гарнизона, Петроградского Совета и успеха как февральского, так и, в определенной степени, октябрьского вооруженного восстания. В начале февраля 1917 г. председатель IV государственной Думы М.В.Родзянко направил Николаю Второму прошение об удалении П. из правительства. 24-25 февраля П. сообщал в Ставку о “беспорядках в столице”, заявляя, что успешно справляется с ситуацией и что в Москве спокойно. В ночь с 25 на 26 февраля на совещании министров по вопросу о Государственной Думе проголосовал за ее роспуск. Однако, 27 февраля министры пришли к решению убрать П. из кабинета как препятствие на пути соглашения с Думой, но не решились принять постановление об этой отставке и сочли возможным “заболеть его”.
        28 февраля П. сам явился в Таврический дворец (цитадель революции) и объявил первому встречному: “Я – Протопопов”. 29 февраля был переведен из министерского павильона Таврического дворца вместе с другими в Петропавловскую крепость. Чрезвычайной следственной комиссией (членом которой был знаменитый русский поэт А.А.Блок) был привлечен к суду.
        После Октябрьской революции “с версией о ненормальности” был помещен в психоневрологическую лечебницу, летом 1918 года переведен в Таганскую тюрьму (Москва). Расстрелян “в порядке административного усмотрения” по решению ЧК.

Hosted by uCoz