Скобелев Матвей Иванович - (1885, Баку – 29.07.1938)
        Из семьи промышленника. Член РСДРП с 1903 г. Меньшевик. Участник революции 1905-1907 гг. (Баку). Спасаясь от ареста, в 1906 году эмигрировал, был представителем РСДРП на Копенгагенском Конгрессе II Интернационала. Окончил Венский политехникум в 1912 году. Работал в редакции "Правды" Л.Д.Троцкого. В 1912 году стал депутатом IV Государственной Думы от русского населения Закавказья. В 1914 году руководил Бакинской стачкой.
        В годы первой мировой войны – оборонец. В 1915 году 4 месяца провел в заключении (без лишения депутатских полномочий) за статью в бакинской рабочей газете. В период Февральского взрыва 1917 года выступил одним из инициаторов и организаторов Петросовета. На Первом Съезде военных и рабочих депутатов армии и тыла Западного фронта (апрель) выступал за продолжение войны. 30 апреля на заседании Петросовета выступил с докладом о созыве Международной социалистической конференции и о воззвании к социалистам всего мира, подчеркивая: "Мы хотим мира скорого, но не мира сепаратного…". В начале мая вошел в состав первого коалиционного правительства как министр труда. 13 мая на заседании Петросовета обещал возвратить в народную казну прибыли, нажитые буржуазией на военных заказах, и повысить ставку налогообложения предпринимателей до 100% от полученной прибыли.
        30 мая на первой конференции петроградских фабзавкомов поставил две задачи: заключить мир и наладить хозяйство внутри страны. Был противником рабочего контроля над производством, полагая, что фабзавкомы должны помогать правительству. На первом Всероссийском съезде Советов настаивал на продолжении войны. В конце июня предупреждал о необходимости мобилизации всех сил на полевые работы, ради спасения урожая, тогда же был избран заместителем председателя ВЦИК. 28 июня в обращении "Ко всем рабочим России" осудил самочинные действия рабочих в борьбе за повышение заработной платы, настаивая на необходимости все конфликты разрешать в примирительных камерах.
        В начале июля выезжал на Северный фронт в связи с отказом ряда частей исполнять воинские приказы. Во время июльского кризиса в Петрограде был членом комиссии по прекращению волнений. В начале августа был командирован в Баку, где сумел предотвратить забастовку нефтяников, найдя разумный компромисс с рабочими. 22-28 августа за подписью Скобелева были изданы циркуляры, ограничивавшие контрольные функции фабзавкомов и запрещавшие деятельность последних в рабочее время. Был активным антикорниловцем. 1 сентября вместе Н.Д.Авксентьевым и А.С.Зарудиным подал в отставку, тем не менее, полагал, что "передача всей власти Советам в настоящий момент была бы преступлением перед революцией". 6 сентября вместе с прежним составом Президиума Петросовета сложил свои полномочия в связи с радикальным переломом настроений членов Петросовета в пользу большевиков. На Демократическом Совещании самым активным образом отстаивал идею коалиции с буржуазией, с кадетами, "не замешанными в корниловщине". В начале октября на заседании ВЦИК был избран делегатом предстоявшей в Париже конференции союзников, с наказом добиваться пересмотра прежних договоренностей с целью достижения мира по формуле Циммервальда.
        Октябрьскую революцию не принял. В ходе переговоров при Викжеле выдвигался на пост министра иностранных дел, считал, что переговоры с большевиками гибельны для революции. Первого ноября вышел из ЦК РСДРП (о), 9 ноября заявил на заседании Комитета спасения Родины и Революции: "Власть Советов – это не есть власть демократии, а диктатура и притом… против пролетариата… Комитет спасения должен создать демократическую власть…". 5 января на заседании Учредительного собрания Скобелев заявил: "За десять месяцев русской революции сегодня впервые была расстреляна рабочая демонстрация…". Вскоре после роспуска Учредительного собрания выехал в Закавказье. С 1920 года – в эмиграции во Франции. Содействовал установлению торговых отношений между Советской Россией и Францией. В 1922 году стал членом РКП (б). С 1925 года – в Москве, на советской работе. 28 июля 1938 года приговорен Военной коллегией Верховного суда СССР к расстрелу. Реабилитирован в 1957 году.

Hosted by uCoz