Троцкий (Бронштейн) Лев Давидович - (26 октября 1879, с. Яновка Елизаветградской уезда Херсонской губернии – 20 августа 1940, Койоакан, Мексика). Сын зажиточного земледельца, крупного арендатора. Обучался в реальном училище – сначала в Одессе, потом в Николаеве. В 1898 году арестован за участие в деятельности "Южнорусского социал-демократического союза" - одной из первых организаций русских социал-демократов. Более двух лет провел в заключении, в 1900 г. сослан в Сибирь. В 1902 году бежал за границу, активно работал в "Искре", был избран делегатом на Второй съезд РСДРП (1903). Первоначально поддерживал Плеханова и Ленина по программным вопросам. В ходе обсуждения устава партии перешел на позиции Мартова.
        В начале 1905 года Т. вместе с Парвусом (А.Л.Гельфандом) разрабатывает теорию "перманентной революции". Основные ее отличия от ленинской концепции буржуазно-демократической революции в России (шире – в эпоху капиталистического империализма): "революция (буржуазно-демократическая), - по оценке Л.Д.Троцкого, - не может разрешить свои ближайшие задачи иначе, как поставив у власти пролетариат". У Ленина, у большевиков, принявших ленинские аргументы, успешное завершение буржуазно-демократической революции увязывалось с идеей революционно-демократического правительства, революционно-демократической диктатуры рабочих и крестьян, на чем они стояли в период двоевластия, затем – после корниловского мятежа.
        По оценкам Троцкого, пролетариат, взяв власть, не остановится на достижении основных целей буржуазно-демократической революции. В результате он придет в столкновение не только с буржуазией, но и с широкими массами крестьянства, Впоследствии, Т. изменил свои воззрения относительно роли крестьянства в русской революции, считая что важнейшей особенностью первого этапа русской буржуазно-демократической революции будет "диктатура пролетариата, опирающегося на крестьянство", однако, установку на революционно-демократическую диктатуру продолжал считать серьезной ошибкой большевиков, Ленина, тем самым не видя возможностей для революционно-демократической альтернативы в России.
        Важнейший принцип теории "перманентной революции": "Социалистическая революция начинается на национальной арене, развивается на интернациональной, и завершается на мировой" - был общим для многих (если не для большинства) социалистов II Интернационала, объединял фактически сторонников Троцкого и большевиков.
        Осенью 1905 г. Т. становится одним из лидером Петербургского Совета рабочих депутатов. 3 декабря арестован на последнем заседании Совета, вместе с другим депутатами. По приговору суда отправлен на вечное поселение в Сибирь, однако по дороге бежал за границу.
        После 1907 г. принимает активное участие в деятельности международного социалистического движения. Т. опираясь на центристские группы РСДРП, безуспешно пытался объединить большевиков и меньшевиков. В 1912 году становится одним из организаторов антибольшевистского Августовского Блока (который распался в 1914 году).
        После начала первой мировой войны с интернационалистских позиций осудил всех участников войны, противопоставил лозунг о всеобщем мире ленинской тактике пораженчества. В сентябре 1916 г. за антивоенную пропаганду выслан из Франции. Февральскую революцию встретил в США. В марте 1917 г. при возвращении в Россию был арестован англичанами и попал в концлагерь. Был освобожден под давлением российского МИДа и 4 мая приехал в Петроград. В мае вступил в Петроградский междурайонный комитет РСДРП, объединявший социал-демократов интернационалистов – бывших меньшевиков и большевиков. Политическая программа, предложенная Т. в основных положениях совпадала с ленинской – полное недоверие Временному правительству, передача всей власти Советам, курс на социалистическую революцию. Это стало предпосылкой для сближения Т. с большевиками, ставшего очевидным после Июльского кризиса. На VI Съезде РСДРП (26 июля-3 августа) Т. и "межрайонцы" были приняты в партию большевиков.
        В сентябре-октябре Т. в составе фракции большевиков участвовал в работе Предпарламента.
        25 сентября по предложению большевистской фракции избран председателем Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. На заседании ЦК РСДРП (б) 10 октября, поддержал Ленина в вопросе о восстании против Временного правительства. Т. полагал, что выступление надо приурочить к началу работы II Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских. Власть, таким образом, должна перейти от буржуазного Временного правительства к съезду Советов. Как председатель Петросовета играл руководящую роль при подготовке вооруженного восстания в Петрограде, фактически руководил Военно-революционным Комитетом, созданным 12 октября "для обороны столицы от внутренней и внешней контрреволюции". После победы восстания вошел в созданный II Всероссийским съездом Советов Совет Народных Комиссаров, заняв пост народного комиссара иностранных дел. (Кстати, сам термин "народный комиссар" был предложен Троцким в октябре 1917года). Во время ноябрьского кризиса в ЦК и СНК поддержал Ленина при обсуждении вопроса о создании "однородного социалистического правительства", проявив при этом большую, нежели В.И.Ленин, гибкость. Однако есть основания среди причин срыва идеи "однородного социалистического правительства" усматривать долю вины не только эсеровско-меньшевистских партийных верхов, но и "жестких большевиков" во главе с Лениным и Троцким.
        Начало деятельности Т. на посту народного комиссара иностранных дел связано с публикацией секретных документов царской дипломатии. В начале 1918 года возглавлял делегацию Советской России на переговорах в Брест-Литовске, будучи уверенным в приближении революции мировой. В этой связи миссию свою видел не в дипломатических усилиях ради мира, но в прямой работе на приближение революционных потрясений в Европе – в Германии через мощную и эффективную пропагандистско-агитационную деятельность. Функциональность последней признавали все большевистские лидеры. Вместе с тем, небольшая группа "реалистов", включая прежде всего Ленина, понимала ограниченность шансов подобной политической линии, настаивала на ее тактическом (пока нет ультимативных требований Германии!), но никак не стратегическом характере. Трудно отрицать, что принципиальное в данном случае расхождение Троцкого как главы "мирной" делегации с Лениным, и фактически срыв мирных переговоров привели к серьезным осложнениям для Советской России как в военном, так и территориальном, экономическом и финансовом отношении.
        4 марта 1918 года был назначен председателем Высшего Военного Совета, 13 марта - народным комиссаром по военным делам. 2 сентября стал председателем созданного Революционного Военного Совета Республики. Т. – один из главных организаторов Красной Армии.
        В 1920-21 годах, оставаясь на военных постах, был временно назначен наркомом путей сообщений. Несмотря на разногласия с Лениным в вопросе о профсоюзах поддержал курс на переход от военного коммунизма к новой экономической политике.
        После смерти Ленина, в начавшейся внутрипартийной борьбе Т. выступал как главный противник Сталина. Левая оппозиция возглавляемая Т., потерпела поражение, сам он в 1925 г. был освобожден от работы в Реввоенсовете, в октябре 1926 года выведен из Политбюро, в октябре 1927 г. исключен из ЦК. В ноябре 1927 года исключен из партии и выслан в Алма-Ату. В 1929 году выслан из СССР. В эмиграции создал IV Интернационал, объединивший антисталинскую оппозицию в коммунистическом движении. Последние годы жизни провел в Мексике. В августе 1940 года был убит Рамоном Меркадером, агентом НКВД.

        Основные сочинения:
Собрание сочинений. М-Пг., 1921-27.
Наши задачи. СПб, 1907.
Уроки Октября. М., 1923.
Моя жизнь. В 2 тт. М.: Терра, 1991.
Сталин. В 2 тт. М.: Терра, 1990.
История русской революции. В 3 тт. М., 1997
Преданная революция. М.,1991.
Архив Троцкого. Коммунистическая оппозиция в СССР. 1923-27. М: Терра, 1990.

        Литература:
I. Deutcher. Armed Prophets. London, 1966.
И.Дойчер. Троцкий в изгнании. М., 1991. и др.

Hosted by uCoz