§31. Сибиряк - Сергей Павлович Залыгин.

Родился 23 октября 1913 в с. Дурасовка Стерлитамакского у. (ныне Башкирская АССР) в семье служащего. В 1920 семья Залыгиных переехала в Барнаул. В 1929, после окончания семилетней школы, 3алыгин поступил в Барнаульский сельскохозяйственный техникум. Будучи студентом, написал пьесу, которая шла на клубных сценах в исполнении самодеятельных коллективов. После окон-чания техникума (1932) работал агрономом в с. Ташпып Хакасской автономной обл. В 1933 поступил на гидромелиоративный факуль-тет Омского сельскохозяйственного института им. С. М. Кирова. С 1935 печатал свои зарисовки, очерки и рассказы в институтской многотиражке, в газете "Омская правда", а первой его книга стала специальная работа, посвященная освоению северных земель Ом-ской области (1937). В 1939 3алыгин окончил институт, работал в Омском тресте "Омскмелиоводстрой". С 1940 по 1955 работал в Омском сельскохозяйственном институте им. С. М. Кирова на ка-федре сельхозмелиорации. В 1941 в Омске были изданы первые кни-ги рассказов 3алыгина. В годы Великой Отечественной войны был старшим техником-гидрологом на полярной станции "Салехард" Сибирского военного округа, начальником гидрографических работ на Средней и Южной Оби. В 1948 3алыгин защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук и возглавил кафедру сельхозмелиорации ОмСХИ. В 1955 уехал из Омска в Но-восибирск, сотрудничал в Западно-Сибирском филиале, затем в Си-бирском отделении АН СССР. В 60-е гг. переехал в Москву, цели-ком посвятил себя литературе. С 1969 - один из секретарей правления СП СССР, председатель Совета по прозе РСФСР, руководитель семинара в Литературном институте им. А.М.Горького. С 1986 - редактор журнала "Новый мир". Автор очерка "Красный клевер" (1955), романов "Комиссия" (1975) и "После бури" (кн. 1-я и 2-я, 1980-85), сатирической повести "Свидетели" (1956), ряда литературоведческих работ. За роман "Соленая падь" (1968) удостоен Госу-дарственной премии СССР. Награжден орденом Трудового Красно-го Знамени и медалями. В 1988 3алыгину было присвоено звание Героя Социалистического Труда1.

1 Пугачева Н.М. Указ.соч. - С.83-84 [вернуться]

Параграф 30 Параграф 32