§2. Закладывание унифицированной безместной инфраструктуры советской культуры и появление новой «столицы» региона.

Отдельное звено в изменениях культурного пространства региона в советскую эпоху – перепланировки городов. Для Сибири особо важно это рассмотреть применительно к новой «столице». Вопрос о разработке плана города был поставлен уже в 1924 г. Специалисты — строители и архитекторы считали необходимым «переработку самого плана города, нуждающегося в том, чтобы в него были введены лучевые магистрали, так как прямолинейная разбивка кварталов в связи с развивающимся движением по улицам города уже устарела»1. В 1925 г. было дано задание городскому архитектору на составление генерального плана застройки города с расчетным сроком в 25 лет.

Исходные данные для проектирования генерального плана были скорее умозрительными, не подкрепленными социальными исследованиями, экономическими перспективами и расчетами. Разработчиков больше волновали различные теоретические градостроительные концепции и эстетика города. Они считали необходимым «заложить» в генеральный план города такой «художественный замысел», при котором бы «объединились с пейзажем города в целом и топографии его частей, отдельные монументальные кварталы, декоративные площади, перспективы улиц, парки, набережные бульваров и множество хозяйственных деталей, известных из мирового опыта строительства городов». Инженеров и архитекторов беспокоила стихийная и беспорядочная застройка, «лишенная руководящей мысли, продуманного цельного плана», создающая «серьезную угрозу санитарно-гигиеническим, эстетическим и экономическим интересам молодой столицы Сибири, которая в будущем, несомненно, станет мировым торгово-промышленным центром». Для нас интересно объяснение мотивов первой перепланировки города, на которые указывает С.Н.Баландин. Городское руководство и архитекторы хотели иметь «широко задуманный хозяйственный и архитектурный замысел города Новониколаевска на столетия», который бы стал, «подобно магниту», «притягательной силой для привлечения капиталов, архитектурных сил н средств зодчества». Предполагалось, что «инициатива широко задуманного, культурно-хозяйственного оригинального творчества города, безусловно, создаст ему богатые возможности реального и эстетического порядка. Красивое в глазах сограждан и чужеземцев с художественной точки зрения будет полезно и в экономическом отношении».

В 1925 г. под председательством городского инженера Родюкова была создана комиссия по подготовке исходных данных по перепланировке Новониколаевска, в состав которой вошли представители подотдела благоустройства, «Электростроя», «Госстроя», горсовета, окрздрава, «Сибгосстроя», а также инженер И. И. Загривко. В ноябре 1925 г. И. И. Загривко представил на рассмотрение в ВАИ (Всероссийская ассоциация инженеров) эскизный проект планировки города, который обсуждался на собрании отделения ассоциации в Новониколаевске (см. дополнительную информацию в разделе III).


Новосибирск - дом Ленина

Новосибирск - проект дома Ленина
Особое место в советской культуре – память о В.И.Ленине. Первое региональное постановление об увековечении его памяти было принято на пленуме Новониколаевского губкома РКП (б) 10 февраля 1924 г. Поскольку Новониколаевск в это время стал уже «столицей» Сибирского края, то можно считать, что речь шла о символическом сооружении значимом для всего региона. Обратимся к истории реализации этого решения, описанной С.Н.Баландиным2. Был создан фонд Ильича, открыты Дом крестьянина и Дом беспризорных его имени, принято решение построить на площади Дом народных собраний—будущий Дом Ленина. В Доме Ленина должны были разместиться партийные организации и центр пропаганды ленинских идей.

В феврале 1924 г. губком партии поручил городским инженерам-строителям разработку проекта Дома Ленина с залом на 2,5—3 тыс. человек, стоимостью не выше 100 тыс. рублей золотом. Проект был создан в короткие сроки. Но проектировщики подошли к решению задачи чрезвычайно утилитарно, трактуя здание-памятник как обычный клуб. Подобный подход к замыслу сооружения встретил горячие возражения со стороны деятелей искусств, художников, журналистов, которые хотели видеть Дом Ленина не обычным клубом, а центром «средоточия жизни», вокруг которого «складывается жизнь коллектива и без которого не мыслится никакая общественная жизнь». Высказывались пожелания, чтобы «в каждом углу этого дома чувствовалось бы дыхание творческой мысли Ленина и заметно ощущалось бы биение его живой жизни, чтоб, войдя в этот дом, каждый сразу начинал проникаться коммунистическим сознанием, чтобы здесь всемерно будировался бы Ленинизм»3.

Приведенные С.Н. Баландиным материалы отражают типичные для 1920-х гг. дискуссии. Так, предлагали возвести сооружение с «колоссальным залом» на несколько тысяч человек—для митингов, собраний и т.п., с библиотекой трудов В. И. Ленина и трудов по ленинизму. Высказывались пожелания о том, чтобы Дом Ленина стал центром информации, в котором бы разместились редакции газет, радиостанция и телеграф, чтобы на его фасаде был устроен огромный экран, который в вечернее время путем световых надписей кинематографа передавал бы последние известия. А станция прожекторов, расположенная на доме, должна была проецировать «на облака» световые надписи—лозунги дня. Дом Ленина предлагали построить над братской могилой 104-х погибших в борьбе с колчаковщиной, возведя над ней «особый зал, украшенный черными знаменами, мемориальными досками, портретами павших, чтобы могилы павших за дело, на которое их всю жизнь вдохновлял В. И. Ленин», вошли бы в основание, в «базис» памятника Ленину4.

Художники предлагали даже находящуюся «тут же рядом электрическую станцию примкнуть к Дому Ленина, как одно из крыльев здания. Это даст возможность Дому Ленина давать от себя свет всему городу и окрестностям. Это важно тем более, что электрификация всегда была так близка сердцу Ильича».

Горячая полемика привела к тому, что 22 марта был объявлен конкурс на новый эскизный проект со сроком его подачи к 30 марта. Из конкурсных решений был выбран проект центрического здания с одинаковыми фасадами со всех его четырех сторон, с залом в центре, перекрытым большим куполом, пролет и конструкция которого были бы уникальны для Сибири. Расчет и конструирование такого купола хотели передать в Москву, не надеясь на свои силы. Фасады здания с четырех сторон украшались портиками, несущими балконы, «украшенные» статуями В. И. Ленина. Внутри здания, в зале, в глубине эстрады, также устанавливалась статуя Ленина. Скульптуры предлагалось изваять скульптору С. Р. Надольскому, приглашенному из Москвы (уроженцу Сибири).

10 мая 1924 г. был заложен первый камень в основание Дома Ленина на бывшей Ярмарочной площади за городским торговым корпусом. Первый камень заложили секретарь губкома РКП (б) П.С. Заславский, предгубпрофсовета П. И. Персиков и заместитель предгубисполкома И. В. Громов. Предполагали все основные работы выполнить за один строительный сезон 1924 г. и открыть здание в день 7-й годовщины Октября.

Однако на этом процесс создания символического сооружения не завершился. С.Н. Баландин указывает, что проект здания оказался мало проработанным и технически очень сложным. Возвести сооружение быстро было невозможно. Вернулись к более реалистическому проекту и снова заложили здание 13 июля 1924 г. на площади перед памятником жертвам Революции. Главный фасад здания выходил на Красный проспект. Был создан комитет в составе 21 человека из представителей общественности города для содействия ускорению строительства.

Двухэтажное здание стало быстро расти. Большой зал его был открыт 21 января 1925 г. в 10 час. 50 мин. Дом продолжали строить, и он был закончен вчерне к 1 мая 1925 г. Однако его внешняя архитектура, носящая, по приведенной С.Н. Баландиным оценке, несколько провинциальный характер, была неудовлетворительна. Сразу был сделан проект его надстройки и реконструкции, и вновь развернулось строительство. Комиссия при губкоме РКП (б) взяла на себя наблюдение за перестройкой здания. Окончательный облик здание получило по проекту архитектора И.А. Бурлакова, инженеров И.И. Загривко и М.А. Купцова.

Двухэтажное здание повысилось на этаж по всей длине, а в центральной части на 2 этажа. Четвертый этаж центральной части своими формами и уступчатым силуэтом был близок к композиции мавзолея В. И. Ленина. Дом Ленина получил, наконец, крупномасштабные архитектурные формы и монументальность, отвечающую образу общественного сооружения. Фасад здания был не лишен эмоциональной силы. В его центральной части были скомпонованы слова: «Ленин умер, жив ленинизм» и даты рождения и смерти В. И. Ленина.

Подчеркнем, что сходство с мавзолеем усиливало «столичный» статус самого города. Что же касается обще регионального значения Дома Ленина, то его официальна роль определялась тем, что здесь размещались Новониколаевский окружной комитет партии, первая сибирская широковещательная радиостанция, Сибрадиоцентр, Западно-Сибирский краевой научно-исследовательский институт коммунистического воспитания. В Доме Ленина находились центральная библиотека, краевая научная педагогическая лаборатория, институт повышения квалификации учителей, «Кузбасстрой», общество бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев. Дом Ленина стал действительно центром политической жизни города и края. Здесь проходили партийные и профсоюзные конференции, заседания городского Совета, собрания комсомольцев, торжественные заседания, посвященные революционным праздникам.

В Доме Ленина с 3 по 9 декабря 1925 г. проходил 1-й краевой съезд Советов Сибири, на котором обсуждались перспективы развития социалистической Сибири. Это событие имело и важное последствие для культурной карты региона, так как на съезде рассматривался вопрос о переименовании города Новониколаевска. «Желание дать городу новое имя, стремление стереть в его названии всякую память о царизме, самодержавии возникло у трудящихся уже в первые годы Советской власти. Рождалось много названий сибирской столицы, которой было «неприлично носить имя свергнутого царя»5.

Весьма показательны предложения о новом имени «сибирской столицы». В них не было никакой связи с принципами научной номинации и с культурными традициями. Так, предлагалось назвать город именем, связанным, прежде всего, с В. И. Лениным—вождем мирового пролетариата: «Новоленинск», «Сибленинск», «Владлен», или с именем М. И. Калинина, уже дважды приезжавшего в город: «Калининград». Другие названия должны были отражать революционные преобразования в стране после Октябрьской революции: «Краснооктябрьск», «Коммунград», «Красносибирск», «Новый луч Сибири», «Совлавры», «Курултай» (народный съезд) и др. Однако лучшим из 50 названий было признано простое и гордое имя — Новосибирск, которое быстро распространилось по стране. И первый Новониколаевский окружной съезд Советов постановил назвать город Новониколаевск новым именем Новосибирск и обратиться с просьбой к 1-му Сибирскому краевому съезду Советов утвердить его своим постановлением. 7 декабря 1925 г. краевой съезд большинством голосов утвердил новое имя города — Новосибирск.

Новосибирск - крайисполком
9 декабря на последнем заседании съезда было принято решение: «1-й Сибирский съезд Советов одобряет постановление 1-го Новониколаевского окружного съезда о переименовании города Новониколаевска в Новосибирск и поручает Крайисполкому поддержать соответствующее ходатайство перед ВЦИК». 12 февраля 1926 г. ВЦИК постановил переименовать город Новониколаевск в Новосибирск»6. Еще один памятник вождю был установлен в 1927 г. на постаменте, включенном в композицию высокой внешней лестницы здания, Дворца труда (построен в 1926 г.) ведущей к главному входу, в ознаменование 10-летия Октября был установлен памятник В. И. Ленину—одна из четырех отливок известной скульптуры В. И. Ленина работы В. В. Козлова. Скульптура эта была изваяна для памятника В. И. Ленину перед Смольным и была установлена в Ленинграде в честь 10-й годовщины Октября. Вновь подчеркнем, что это можно считать дополнительным «столичным» признаком главного города региона. Усиление этой тенденции закрепилось в связи с разработкой нового генерального плана, соответствовавшего роли Новосибирска как крупнейшего опорного пункта большой треугольной системы Советского Союза: Москва – на западе, Новосибирск – на востоке, Туркестан – на юге; таким образом, Новосибирск рассматривался и как столица всей Северной Азии7. Интересно, что и в послевоенные годы, когда вновь корректировался генплан города, в предлагавшихся проектах основных ансамблей и прибрежной набережной просматривается «столичная» (московская) линия (см. илл. на вкладках в книге Б.И.Оглы)8.


1 Баландин С.Н. Новосибирск. История градостроительства 1893-1945 гг. Новосибирск, 1978. [вернуться]
2 Баландин С.Н. Указ. соч. [вернуться]
3 Баландин С.Н. Указ. соч. [вернуться]
4 Баландин С.Н. Указ. соч. [вернуться]
5 Баландин С.Н. Указ. соч. [вернуться]
6 Баландин С.Н. Указ. соч. [вернуться]
7 Оглы Б.И. Новосибирск: от прошлого к будущему. Новосибирск, 1991. С.18. [вернуться]
8 Оглы. Б.И. Указ. соч. [вернуться]


Параграф 1 Параграф 3
Hosted by uCoz